Receita de Sururu De Capote, Receita Alagoana de Sururu ( dicas da Marluce)


 O sururu, molusco bivalve pertencente à família dos Mytilcidas, é parte da composição da paisagem alagoana. Apesar de também situado em outras geografias, encontra na lagoa Mundaú particularidades que o “dissemina pelas margens dos bairros periféricos lacustres em geografias de rica flora e fauna, entranhada em uma paisagem saturada por inúmeras defasagens sociais e econômicas.” Foi às margens do universo lacustre que os primitivos moradores constituíram uma aglomeração de mão-de-obra, onde se ofertava peixes, moluscos e, dentre estes, o sururu.

 

Consolidada pelas rotas definidas pelo comércio e pelas trocas, a geografia alagada logo se ocupou como espaço de povoamento, sendo posteriormente incorporada ao imaginário das gentes alagoanas, “e, na medida em que o seu consumo diário se alargava, torná-lo-ia consolidado enquanto um prato típico de uma culinária genuinamente alagoana, no que apontamos estarmos aqui diante de uma temporalidade das memórias.”

 

É a partir dos marcos originários revelados pelas geografias das águas e da singularidade da proliferação na lagoa Mundaú, de híbrida composição de águas marinhas com as águas lacustres, que o sururu é retirado. O processo tradicional de catação/coleta é feito através do mergulho de uma pessoa ou grupo nas águas da lagoa, podendo ser utilizado para consumo próprio ou para comercialização. Este movimento de consumo, produção e distribuição é apontado como um movimento secular.

 

Representante, portanto, de paisagens e evocações de memórias, de registros cotidianos, e ainda ao paladarsentimento nativos e outras tantas experimentações, o sururu está enraizado em nossas geografias e particularidades culturais e ao longo de décadas tem se deslocado da periferia lacustre, “para se transformar em uma representação metonímica e emblemática de Alagoas, aprofundando-se através dele, o sentido de uma identidade emblemática, pois, diante das particularidades do molusco, estamos diante da consolidação de um elemento que, progressivamente, se deslocará de uma culinária compartilhada para a consolidação de um imaginário comum e de todo um processo de desvelamento.”

 

cadeia simbólica que se articula em torno do sururu já se mostra consolidada no imaginário alagoano, sendo, o seu reconhecimento como patrimônio imaterial significativo à consagração da cadeia produtiva das culturas populares mestiças que se encontram no lastro da identidade cultural alagoana ampliando o imaginário de tradições e sentidos originários para além da dimensão utilitária das águasrioscanais e lagoas. Elevar o sururu à categoria de patrimônio estabelece ainda uma aproximação entre “natureza e história”, uma vez que foram as entidades geográficas que acolheram “os primeiros filhos da terra e ambientaram a recriação das culturas populares.”

Postar um comentário

0 Comentários